Hallo wir sind Sarah & Patrick
Fast 10 Jahre ging ich in dieses eine Restaurant in Catalonien. „Dieses mit den Oliven.“ Eines Tages durfte ich es dir zeigen. Obwohl du keine Oliven mochtest, hast du sie probiert.
Nach kurzer Skepsis konntest du dein Lächeln nicht zurückhalten.
Obwohl ich dieses begeisterte Gesicht erwartetet hatte, konnte ich auch meine Freude mal wieder nicht zurückhalten.
Über 10 Jahre - Liebe auf den ersten Geschmack
Viele Freunde und Kollegen waren schon Jahre vor dir genauso überrascht vom Geschmack dieser kleinen grünen Goldstücke aus „Manolos Tapas Bar“.
“Más olivas, por favor” hieß es jedes Mal, egal mit wem ich da gewesen bin.
Sobald Manolos Frau den nächsten kleinen Teller voller Oliven aus der Küche durch die engen Gänge zwischen den kleinen Holztischen zu unserem Tisch balancierte, war die Freude riesig. Unser freudiges Muchas Gracias konnte man trotz der lauten spanischen Atmosphäre nicht überhören.
Más olivas, por favor
Als Manolo uns 4 Gläser mit Oliven des Bauernhofes EL-Yelmo aus Jaén (Südspanien) für zu Hause mitgegeben hat und wir diese mit unserer Familie geteilt haben, stand nur noch eine Frage im Raum: Wo bekommen wir mehr von diesen Oliven her?
Auf gehts nach Andalusien
2021 war es dann so weit. Bei unserer Rundreise mit dem Camper durch Spanien sind wir den 600 km langen Umweg zu den für uns „Besten Oliven der Welt“ nach Jaén gefahren. Es hat sich gelohnt.
Olivenbäume soweit das Auge reicht und ein kleiner Bauernhofladen mit einem Holzschild mit der Aufschrift EL YELMO.
So viele Gläser wie ins Auto passen
Nachdem wir Ángela kennen gelernt hatten, zeigte sie uns die Olivenfelder, den Entevorgang und die Abfüllung. Alles findet auf diesem Hof statt. Das war beeindruckend.
Nebenbei haben wir ihr natürlich mit unserem gebrochenen spanisch von Manolo erzählt und direkt 50 Gläser ins Auto geladen. Mehr haben leider nicht gepasst.
Zuhause angekommen wussten wir: Das werden nicht die letzten Gläser sein, die wir mit nach Deutschland bringen.